A  cópia  pode  ser  melhor  que  o  original?

Degustation’s  Series
É  verdade  que  determinadas  castas  se  expressam  melhor  em  outro  sítio  que  em  seu   terroir  de  origem?  Sabe-­‐se  que  em  alguns  casos,  como  a  Malbec,  que  a  ‘cópia’  argentina  é   mais  famosa  que  a  original  francesa  (Cahors).  No  mês  de  maio,  em  tradicional  degustação  na   Royal  Vinhos/Adega  do  Mercado,  provamos  diversos  vinhos  onde  este  binômio  original-­‐cópia   acontece.  Tivemos  também  a  oportunidade  ímpar  de  degustar  um  “Porto”  australiano,  que  a   nosso  ver  deveria  pelo  menos  mudar  a  ‘cara’(deixar  de  ser  chamado  de  Porto).  A   harmonização  deste  vinho  com  chocolates  da  excepcional  casa  mineira  Fusión  du  Chocolat,  foi   o  ponto  alto  de  uma  noite  memorável!

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Comparamos  um  bom  Pinot  Noir  da  Nova  Zelândia  com  um  da  Borgonha,  de  onde  esta   uva  originou,  assim  como  um  Malbec  argentino  e  seu  original,  cadurciano  (Cahors,  no   Sudoeste  francês),  um  Tannat  de  Madiran  (França)  com  o  Tannat  uruguaio,  e  um  Syrah  do   Rhône  (França)  com  a  ‘cópia’  australiana.

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Veja  abaixo  os  vinhos  degustados  (dois  de  cada  vez,  às  cegas),  onde  a  safra  do  original   era  a  mesma  da  cópia,  e  com  preços  bem  próximos.
•  Craggy  Range  Te  Muna  Road  Pinot  Noir  2008  (Nova  Zelândia)  (WS  93  pontos)
•  Chateau  Puligny  –  Montrachet  Nuits  Saint  Georges  1er  Cru  2008  (Borgonha/Fr)
•  Alícia  Reserva  Paso  de  Piedra  Malbec  2005  (Argentina)  (RP  91  –  safra  2006)
•  Chateau  du  Cèdre  Chatons  du  Cèdre  2005  (Cahors/Fr)
•  Fox  Creek  Short  Row  Shiraz  2006  (Austrália)  (JH  93)
•  Jean-­‐Luc  Colombo  Crozes  Hermitage  La  Tuilière  2006  (Rhône/Fr)
•  Bouza  Tannat  A6  Parcela  Única  2004  (JR  18  em  20  pontos)  (Uruguai)
•  Brumont  Chateau  Bouscassé  Vieilles  Vignes  2004  (Madiran/Fr)  (WS  –  safra  2001)
(WS  -­‐  Wine  Spectator;  JR  –  Jancis  Robinson;  RP  –  Robert  Parker;  JH  –  James  Halliday)
Com  exceção  do  Pinot   Noir  da  Borgonha  e  o  Malbec  de  Cahors,  que  perderam,   respectivamente,  para  Nova  Zelândia  e  Argentina,  os  demais,  ditos  cópias,  perderam  para  os   originais.  No  final,  como  dito  anteriormente,  propomos  para  acompanhar  o  Galway  Pipe  Fine   Australian  Tawny  Port  deliciosos  chocolates  especiais  da  Fusión  du  Chocolat.  Perfeita  sintonia   entre  o  vinho  e  o  chocolate  “Rosa  torneada”  (com  chocolate  belga,  meio  amargo,  53%  cacau,   recheado  com  infusão  de  hortelã  fresco).  A  harmonização  saiu-­‐se  bem  também  com  os   demais:  “Palheta  de  amêndoa”  (belga)  e  outros  dois  com  chocolate  da  Tanzânia  (“Mini  xícara”   e  “Spécialité”).

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Esta  degustação  comparativa  entre  vinhos  ‘originais’  e  ‘cópias’  foi  avaliada  pelos   presentes  como  muito  proveitosa  e  prazerosa.

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